グループへ誰を追加するかをコントロール
概要
グループは、家族や友人、同僚とコミュニケーションをとるのに最適な方法になります。しかし、新しいグループに毎日自分が追加されるのは、とてもストレスに感じることがあります。当社もそれは理解しています。
チャットをより適切に管理するため、連絡先リストに含まれていない人があなたをグループに追加するこを防止できるようになりました。
プライバシーのセットアップとコントロール
プライバシー設定を変更して、誰があなたをグループへ追加するかをコントロール:
- スマートフォン上でViberを開きます (この設定はタブレットやデスクトップでは利用できません)
-
その他
をタップ
-
設定
をタップ
-
プライバシー
をタップ
- 誰があなたをグループへ追加するかをコントロールをタップ
- 誰でも*または私の連絡先**のどちらかを選択
*誰でも:Viberを利用している人なら誰でも、あなたをグループに追加できます。
**私の連絡先:連絡先リストに保存されている人だけが、あなたをグループに追加できます。
グループチャットで期待できること
グループプライバシーが誰でもに設定されていると、あなたの連絡先リストにない人でも、あなたをグループに追加できます。
グループに参加する前に、あなたを招待してくれた人を連絡先リストに追加したり、その人をブロックしたり、プライバシー設定を変更したりするなど、いくつかのオプションが表示されます。
連絡先リストにない人には、今後あなたをグループに追加してほしくない場合は、私の連絡先を選択してください。
*連絡先リストにない人があなたをグループに追加しようとしても、あなたに通知が行われることはありません。
連絡先リストにない人とのグループ通話に参加することができます。
プライバシー設定が [連絡先のみがあなたをグループに追加することを許可] になっている場合、グループチャット内でのグループ通話中に、連絡先以外の人が送信したメッセージをあなたが見ることはありません。
グループ通話中に送信されたすべてのメッセージを見るには、プライバシー設定を変更するか、あるいは通話上の全員を連絡先リストに追加してください。
メンバー制限とスパム防止
Viberでは、連絡先リストにない人がユーザーをグループに追加できるかどうかをユーザーが決定できます。
もし、あなたが誰かを追加しようとした場合で、その人の連絡先リストにあなたがいない場合、その人のプライバシー設定が原因で、その人をあなたのグループに追加できなかったというアラートが届きます。
たとえ、あなたがすべてのメンバーがこのプライバシー設定を持っているグループを作成しようとしても、グループは作成されません。