グループ音声通話またはビデオ通話を開始
概要
友人、家族、または同僚とグループ通話を開始してください。スマートフォンで最大8人を同時に見ることができます!
最大で60人を一緒に見たくないですか?Viberの最新バージョンにアップグレードするには、ウェブサイトを参照してください。
- 既存の単一のグループに含まれていない人に通話するには、新しいグループを作成する必要があります
- 一部の機能はお住まいの国でご利用いただけない場合があります
グループ通話を開始して参加
- スマートフォンでViberを開く
-
チャット
画面で通話先のグループを選択
-
オーディオ
またはビデオ
通話ボタンをタップ
- グループ通話に加わるメンバー (最大59人まで) を選択*
- 通話を開始をタップ
*グループのメンバー数が59人以下の場合、全員が自動的に選択されます。通話に含めたくない人の名前の横にあるチェックマークをタップしてください。通話の一員として選択されなかったメンバーには、通話が行われたことは通知されません。
単一のグループのメンバーからの通話の場合、グループの名前を使用して表示されます。
共通のグループを持たない人からの通話の場合、通話を開始した人の名前、およびその通話における他のメンバーの人数が表示されます。
はい。通話がまだアクティブな場合、チャット画面で見ることができます。チャットをタップしてビデオまたはオーディオだけに再度参加することができます。
参加者を管理
グループ通話には最大60人のメンバーが参加できます (あなたと9人)。
通話に別の人を追加する方法:
-
通話に追加
(オーディオ専用通話) または
(ビデオ通話内で右上隅) をタップ
- 連絡先リストが表示されます。通話に参加できる人を最大59人選択できます。次にキャンセルをタップして画面を去ります
- 完了をタップして、選択した人と通話します
相手が通話に応えなかった場合、リダイヤルボタンをタップしてリダイヤルするオプションがあります。
マイクロフォンを消音した人には、自分の名前の横に消音アイコンが表示されます。
通話の表示と設定を管理
グループ通話中、画面上で最大8人を見ることができます。
左にスワイプするとさらに多くの通話の参加者を見ることができます。
右にスワイプするとスピーカーのみまたは共有されている画面のみを見ることができます。
小さい画面 (通常は自撮りビュー) をタップして全画面にします。もう一度小さい画面をタップすると元に戻ります。
小さい画面 (通常は自撮り表示) をタップすると全画面になります。再度小さい画面をタップすると元に戻ります。
グループビデオ通話の時に特定の人だけを見ることができますか?
はい。特定の人のビデオを画面にピン留めすることでその人だけを見ることができます。この場合、他のメンバーの声を聞くことはできますが、見ることはできません。
グリッドビューにビデオをピン留めするには、人の画像をダブルタップします
通話画面を最小化することで、通話をしながらスマートフォン上で作業を続行できます。
Android
通話画面を最小化するには、戻る矢印をタップします。
最小化された通話画面*は画面の隅に表示されます。位置を変更するには、最小化された画面をタップしてドラッグし、より便利な場所に移動します。
通話画面をタップし、中央にある拡張をタップして通話画面を全画面表示に戻すか、「X」をタップして画面を閉じ、ビデオをオフにします。
通話を全画面に戻すには、Viberをもう一度開いてください (アプリをまだ使用している場合は、ホーム画面からもう一度開く必要があります)。
*この機能はAndroidバージョン5.0以下では利用できません。
iOS
通話画面を最小化するには、戻る矢印をタップします。
最小化された通話は、画面上部に緑色のバナーとして表示されます。バナーをタップすると、通話が全画面に戻ります。
ビデオ通話中に通話設定パネルを表示するには、画面をタップします。
以下のオプションがあります。
-
- スピーカーのオン/オフの切り替え
-
- カメラのオン/オフの切り替え
-
- マイクロフォンのオン/オフの切り替え
-
- フロント/リアカメラの切り替え
-
- 通話を切る
-
- タップしてメッセージの送信と通話の転送を見つける
通話中に他の機能を使用
通話中にすべての参加者へメッセージを送信するには、チャット(ビデオ通話内で右上隅)をタップします。
チャット画面を終了するには、画面上部の通話詳細の緑のバナーをタップします。
スマートフォンで通話中は画面の共有はできません。これはデスクトップでのみ可能です。
共有されている画面を見るには右にスワイプします。