デスクトップでグループの音声またはビデオ通話を開始
概要
デスクトップ上のViberを使用して友人、家族、あるいは同僚のグループに通話できます。グリッドビューで全員を見て、画面を共有し、メッセージを送信することや、その他たくさんのことができます!
グループ通話を開始して参加
既存のグループにいる人々と通話を開始する方法:
- デスクトップでViberを開く
-
チャット
メニューで通話先のグループを選択
-
オーディオ
またはビデオ
通話ボタンをクリック
- グループ通話に加わるメンバー (最大59 人まで) を選択します
- 通話を開始をクリック
*グループのメンバー数が59人以下の場合、全員が自動的に選択されます。通話に含めたくない人の名前の横にあるチェックマークをタップしてください。通話の一員として選択されなかったメンバーには、通話が行われたことは通知されません。
既存のグループにいない人々と通話を開始する方法:
- デスクトップでViberを開く
-
検索
バーの隣の作成
をクリックします
- 新しいグループをクリック
- 通話したい人を選択します
-
オーディオ
またはビデオ
通話ボタンをクリックして、グループを作成し通話を開始します
単一のグループのメンバーからの通話の場合、グループの名前を使用して表示されます。
共通のグループを持たない人からの通話の場合、通話を開始した人の名前、およびその通話における他のメンバーの人数が表示されます。
はい。通話がまだアクティブな場合、チャットメニューで見ることができます。チャットをタップしてビデオまたはオーディオだけに再度参加することができます。
参加者を管理
グループ通話には最大60人のメンバーが参加できます (あなたと59人)。
通話に別の人を追加する方法:
- 連絡先リストで通話に追加したい人をクリック
- 通話画面にユーザーをドラッグして指を離します
- 必要に応じて最大59人まで繰り返します
または
- コントロールパネルの参加者をクリックすると、右側に情報バーが開き、連絡先リストが表示されます
- 追加をクリックして、通話の参加者を最大59人選択します
- チャットに追加をクリックして完了
マイクロフォンを消音した人には、自分の名前の横に消音アイコンが表示されます。そうでない場合、緑のバーが表示されます。
通話の表示と設定を管理
カメラがオンになっていると、通話中あなた自身のビデオが表示されます。自己表示を非表示にすることはできませんが、スピーカー表示の時に四隅をクリックしてドラッグすることで画面サイズを変更できます。
画面の位置を変えるには、ビデオをクリックして別の場所にドラッグします。
はい、特定の人のビデオを画面にピン留めすることでその人だけを見ることができます。この場合、他の参加者の声を聞くことはできますが、見ることはできません。
ビデオをピン留めする方法:
人物の画像をダブルクリックするか、コントロールパネルで参加者をクリックし、その人の名前の横にあるピン留め
をクリックします。
ビデオのピン留めを解除する方法 (スピーカーまたはグリッドビューに戻る):
画面をダブルクリックするか、コントロールパネルで参加者をクリックし、その人の名前の横にあるピン留め解除
をクリックします。
グループビデオ通話を開始すると、通話にいる全員をグリッドビューで自動的に見ることができます。話している人だけを見るには、スピーカー表示 (右上隅) をクリックします。再度全員を見るには、グリッドビュー (右上隅) をクリックします。
ントロールパネルで、画面を共有をクリックすると他の通話の参加者と画面を共有できます。共有を停止するには、現在緑になっている画面を共有ボタンをクリックします。
通話中にすべての参加者へメッセージを送信するには、コントロールパネルでグループチャットをクリックします。
あなたが通話中にメッセージを書く最初の人物である場合、代わりにチャットを作成ボタンが表示されます。
また、コントロールパネルで参加者をクリックすることでも個々のメンバーにメッセージを送信できます。情報バーが開いたら、メッセージを送信したい人の写真の上でマウスを動かし、1回クリックすると、チャットボタンが表示されます。
コントロールパネルを検索
コントロールパネルは通話中、画面の下部で利用可能です。
メニューをクリックして以下のオプションを見つけます。
ぼかしを有効化:この通話の背景にぼかしを入れます。再度オプションをクリックしてぼかしを除去します(Macでのみ利用可能)。
通話設定:マイクロフォンとカメラの設定をテストし調整します。
ヘルプ:あなたをこの記事に連れてきます。